Мебель, полностью изготовленная из стекла, сегодня уже не редкость. Необычность стеклянной мебели заключается в том, что материала служивший синонимом хрупкости, стал конструкционным материалом. У людей остается опасение насчет надежности и безопасность стеклянной мебели.

Хрупкость мебельного стекла обманчива. Для мебели применяют закаленное стекло, которое проходит обработку в специальных печах. Технология закалки напоминает этот же процесс с металлами. Специальная обработка стекла позволяет получать очень твердое изделие, способное противостоять ударным нагрузкам. Однако, если оно все же разрушится, то осколки не будут представлять опасность для людей. Осколки получаются очень мелкие с закругленными краями.
Другой способ упрочения стекла состоит в склеивании нескольких стеклянных слоев в единое целое. Так изготавливают триплекс – стекло для лобовых стекол автомобилей. Как известно оно прочное, а при разрушении образует мелкие осколки, которые крепко приклеены на пленку из клея.
В производстве мебели используют стекло от 8 мм толщиной. Более толстое стекло имеет большую крепость, но стоит заметно дороже. Для элитной мебели используют стекло до 15 мм. Более толстое стекло делает мебель непомерно тяжелой.
Слоеная структура мебельного стекла позволяет получать неожиданные эстетические эффекты. Стекло приобретает свойство глубины за счет использования слоев, окрашенных в разные оттенки. Особенно большое впечатление производит стеклянные изделия с внутренними трещинками. Многие дизайнеры используют такое стекло для ступенек на лестницах или стеклянных полов между этажами. Инстинктивное чувство опасности обостряет впечатление от такого стекла.
Стеклянная мебель в последние годы стала излюбленным объектом дизайнеров. Считается, что стеклянная мебель не разрушает ансамбль интерьера, выполненный даже в историческом стиле.